DX7旅记
从宁德到南平,450多公里,两天的时间,我们开着东南DX7访湛卢剑,探仙霞关,在古风雅韵中勾勒出福建北面的轮廓。
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过省界
做了这么多年的媒体,我自诩走过福州的每一个县,但从203省道出福建,倒是第一回。印象最深刻的是在寿庆隧道前省界标志,这个省界标志是以“闽”字为中心,结合寿宁的高山和廊桥建筑形式,不仅体现了福建的特色建筑文化,也展示了福建山川地理特点。隧道这一头是福建寿宁县,而另一头就是浙江的庆元县。
在崇山峻岭中有大量的弯道和坡度,东南DX7的底盘调教得不错,软硬适中,而且方向指向清晰,从庆元再绕回福建的松溪,全长130公里的路程,没有任何不舒适的感觉。沿着平整的省道一路向前,窗外是山坡上渐次铺开的梯里黄色的稻茬,或是时不时闪入眼睛的萧瑟的树,很是惬意。
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湛卢剑
本想追寻湛卢剑的脚步去看看湛卢山,去看看欧冶子当年铸剑的地方,但因为我们到达得太晚,若是上到山顶恐怕要天黑了,只好放弃上山的念头,直接去寻找湛卢剑的遗存。
在挂着神剑湛卢的门店,我们见到了这里的老板娘。据她介绍,她的父亲原是浙江的一位铁匠,几十年前到松溪来,发现了湛卢宝剑这个品牌巨大的潜力,于是就注册建立湛卢宝剑这个品牌,现在湛卢宝剑厂已经传给了女婿经营。
然后,好像就没有然后了,致敬一下我们一起同行的林叶导游,他说,这仅是一个聪明的人成功的商业故事。
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仙霞关
失败的寻剑之旅,让我们和4位年轻导演有些无奈,夜里我们直接放弃前往松溪,一路赶往浦城的仙霞关。
福建有一条“诗歌之路”就在仙霞关。在这条路上,走过了白居易、欧阳修、蔡襄、王安石、黄公度、陆游、杨万里、朱熹、辛弃疾、刘克庄、吕祖谦,萨都剌,刘伯温、徐渭、徐霞客、李渔、周亮工、朱彝尊、洪升、查慎行、袁枚、林则徐……留下了许多千古传诵的诗词。
这条“诗歌之路”叫仙霞古道,相传是唐末黄巢起义军开辟的,长达700里,直趋福建建州。而在古道上的仙霞关,不仅是中国四大古关口之一,也是浙江入闽的第一关。自古以来,这里经历过多少战事,才让过往的文人墨客对这漫漫雄关产生如此多的感慨。
静静地站在仙霞关前,你能从斑驳的城墙上感受到时光的变迁,耳边仿佛听到了这里千百年前那震耳欲聋的战鼓擂响。
两度出闽,而又两度入闽,人言“蜀道难难于上青天”,而入闽之道也何尝不是这样,翻过连绵的武夷山脉,才能到达八闽大地。而如今,我们驾着DX7,轻松的穿梭闽浙两省,不得不感慨这时代的变迁。